首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 微博每日报 >> 正文

19日通信微博:一年内摩拜和ofo合并 否则死路一条

2017年12月19日 06:00  CCTIME飞象网  

编者按:微博时下已经成为最流行的通讯工具之一,成为我们打开电脑、拿出手机后的必备之事,在这个“今天的新闻就是明天的历史”的时代,我们跟随时代的大潮流,去微博里“探秘”。

作为通信人每天必上的网站,飞象网会在每天的第一时间为您挑选出微博里最受关注的行业话题,如果,您也和我们一样关心这一领域,那么,请加入我们,在我们的论坛里分享您的发现。

1,飞象网项立刚:一年内摩拜和ofo会合并否则死路一条

https://weibo.com/1481944214/FAdM0ztD4?type=comment

2,中国好4G:2020年前三大运营商必须实现全国范围内携号转网

工信部发布相关文件,明确表示在2020年之前,三大运营商必须实现全国范围内携号转网。这意味着在不久的将来,消费者想要跨网换套餐会成为现实,用户可以在不更换号码的前提下更换运营商,不得不说这样的功能非常人性化。 ​​​​

https://weibo.com/1673438413/FAhlJpBXk?ref=collection&type=comment#_rnd1513639535289

3,于小洋是少年啦:关于共享单车的讨论

置顶 @钟鸿钧 老师发起的关于共享单车的讨论,因为回复太长写不下,所以另外写在这里。

污染问题:

1.文献有分析,最后一公里和找停车位在总里程中的比例不大,但在汽车排放中的比例却不小(20-30%好像);共享单车多大程度上替代汽车,公司自己给出的核算是不对的,需要让经济学家们来估计。

2.共享单车对汽车的替代功能,被我国的计划体制的油价所影响——我直觉上认为,我国计划体制的固定油价,削弱了共享单车解决“最后一公里”、从而降低排放的能力。

步道占用和公共投入的债务问题:

3.共享单车占用步行道甚至机动车道,这和机动车占用自行车道一样,是空间资源分配无法动态化带来的问题,这是技术上可解决的;

4.共享单车占用步行道一定程度上提高了公共投入的有效性——特别是北京这样空间尺度巨大的城市,步行道存在的必须行和利用率的地下性,降低了这部分公共投入的经济增长收益,增大了其作为财政负担的效应。共享单车占据步道,可以是改善这部分问题的一种优化空间资源使用方式。

5.共享单车占用步道的问题,并不是简单的占用空间资源。而是是否利用了闲置空间资源,去操纵市场、行使市场势力

废旧车堆积问题:

6.共享单车资源回收利用的问题,是我国可再生资源制度需要改革的问题,废旧共享单车大量堆积,只是凸显了既有制度无法适应新技术下的新型市场形态这一事实(或说旧制度不能适应新生产力)。要去处理的,不是禁止共享单车,而是着手重构我国可再生资源经济制度。

市场管制和价格设计问题:

7.工信部反垄断局更迫切的,是分析共享单车是不是应该做“被管制的自然垄断”,还是价格结构上来说,不必然需要垄断、但会形成垄断。根据这一分析,决定管制措施。

8.共享单车已经通过红包等制度,实现了动态化的价格,这些动态化的价格是否存在着操纵市场、挤出竞争者等问题,需要研究和管制。

和其他制度之间的关系

https://weibo.com/1876582681/FAcDdBQ7k?type=comment#_rnd1513639548685

4,付亮的竞争情报应用:浏览器、手机搜索都流费免费……运营商跑偏了

但这并不是浏览器、搜索免流的理由。这种流量免费的做法,将大幅降低运营商的单位流量收入,快速推动运营商流量实际资费的降低,这对本来利润就不高的联通、电信来说,并不是好事。而且,如果只有一家推出的话,还可以吸引来自竞争对手的用户。但如果几个运营商都采取类似的做法,那结果是,运营商付出了数倍的流量却并不会带来流量收入的增加,这使得这种做法给运营商带来的好处很低。大量提供服务并没有能够带来的合理的回报。

https://weibo.com/1092493017/FAbaYal17?ref=collection&type=comment

5,摩卡RQ:这年头哪家芯片厂没有AI芯片简直没法混了

直白的说,这年头哪家芯片厂没有AI芯片简直没法混了。

反正只要跟机器学习挂上边都是AI芯片。

就跟煮海鲜汤似的,澳洲龙虾配东星斑煮的是海鲜汤,基围虾煮蛤蜊也是,实在不行白菜汤丢个贝壳海藻进去也不能说不是。

一家创业公司挠破了头也出了一款AI芯片,忽悠投资人。投资人里有个懂点行业的就说你丫做个功率器件跟AI有个屌关系,你们这叫骗人。万分尴尬之际,研发总监从外面进来说:哥,真没骗你,这芯片我设计的,我英文名叫AI。

https://weibo.com/1947230474/FzUkMvN1f?ref=collection&type=comment#_rnd1513639675474

6,刹那数码:为何一加手机在国外那么受欢迎,在国内却不温不火呢?

适逢年底,有不少国外的媒体已经陆续发布了自家盘点的2017年年度智能手机排行榜。和去年一样,一加再次成为年度排行榜中的常客,甚至有部分榜单一加的旗舰(一加5T)更是压了苹果的iPhone X一头,这就让网友产生了疑问:为何一加手机在国外那么受欢迎,在国内却不温不火呢?

其实这个问题很好理解,简单的说就是“在一加出来之前,老外压根就没见过有这么高性价比的手机”。就以今年的一加5T来说,其在国外同期销售的旗舰有:三星Note 8、iPhone 8/8 Plus、iPhone X、华为Mate 10、LG V30、Pixel 2/2 XL,上述这些旗舰机型中没有一款的售价是低于3500元的,甚至在国内卖3899元的华为Mate 10在欧洲的售价都达到了699欧元(约合人民币5455元),这还是不含税的价格哦。反观一加5T拥有顶级的旗舰配置,骁龙835+6G RAM+64GB ROM,售价也仅仅是499美元(约合人民币3297元),这一对比啊,优势马上就显现了。

看到这里可能大家会反驳了:”那小米的旗舰性价比不比一加的更高吗?”小米6的性价比确实比一加5T要高,但是有一个很严重的问题,国外很难买得到小米的手机啊!小米手机在全球化方面仍然处于一个起步阶段,除了东南亚的市场外,小米能够覆盖到的国家非常有限,比如说美国,再比如说欧洲的一些国家,小米都仍未开拓市场。另外,除了性价比之外,一加的系统体验也是它深受国外友人欢迎的重要原因之一。

一加的氧OS是目前国内厂商中最接近原生Android 的系统,相比其他国内厂商的系统,氧OS无疑更符合国外消费者的审美。有了硬件和软件两项大指标的加成,一加手机在国外深受欢迎也就不是什么奇怪的事情了。

https://weibo.com/5143897135/FA3barbH5?ref=collection&type=comment#_rnd1513639471554

7,我是二姐夫:失控的黑色大数据不是中国人工智能的坚固基石

https://weibo.com/1909367514/FAgta3Ibr?ref=collection&type=comment

8,谢车夫:除了iPhone SE,印度所有苹果手机全部涨价

12月18日晚间消息,由于印度政府上周调高了手机进口税,苹果公司(以下简称“苹果”)今日也调高了大部分型号的iPhone售价。除了在当地组装的iPhone SE,苹果今日提高了其他iPhone机型的销售价格,平均涨幅为3.5%。via新浪科技 ​​​​

https://weibo.com/2075787667/FAgCeoHg5?ref=collection&type=comment#_rnd1513639740978

编 辑:马秋月
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像