首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 飞象原创 >> 正文

亨鑫科技华彦平:围绕无线通信做大做强,聚焦5G及物联网

2017年10月12日 16:08  CCTIME飞象网  作 者:计育青

飞象网讯(计育青/文) 尽管5G国际标准尚未最终确定,但全球很多电信运营商已经展开了上规模的试验网建设,一些激进的运营商甚至准备在2017年、2018年就推出商用、试商用5G服务。随着各国5G实验网络建设投入越来越大,对新一代基站设备及其天线、射频器件、线缆、天馈组件等的需求也越来越旺盛。

得益于卓越的行业声誉和天馈系统市场的持续增长,亨鑫科技近年来的发展势头很好,2017年上半年净利润同比增长近36%。亨鑫科技无线技术执行副总裁华彦平最近在接受飞象网记者采访时表示,国内外LTE、5G以及物联网的建设都在快速推进,亨鑫科技正在通过不断创新为运营商及行业市场提供高质量的天馈解决方案。

5G天线仍需改进

从各国运营商的测试情况来看,现有的5G Massive MIMO天线设计基本达到了预期目标。不过华彦平认为,在5G真正商用之前,天线系统还需要解决很多问题,比如降低天线系统的复杂度,支持更宽的频段,以及进一步小型化、低功耗、重量轻、高可靠性、良好性价比等。此外,不同的应用场景对天线的形态也会有不同的要求,满足这些要求才能确保5G取得最终的商用成功。

针对上述问题,亨鑫科技进行了大量预研工作,在大规模天线系统的体系架构、宽带小型化天线辐射单元、波束成赋形技术等方面取得了很多成果。亨鑫科技新近推出的HXN9015P-EU 3.5GHz TDD智能天线和HXNN6518D-EU 3.5GHz四端口电调天线两款新品,具有性能优异、低剖面尺寸、易于安装、性价比高等优点,非常适合5G及物联网系统中低功耗、大连接、低时延、高可靠的应用场景,比如支持汽车自动驾驶的5G车联网,煤、气、电自主抄报系统,智能公交,以及5G网络建设初期的连续广域覆盖等。华彦平告诉记者,目前这两款天线新品都已经实现量产,可以向市场批量供货。

在5G标准最终尘埃落定之前,LTE网络一直会是运营商的发展重点,因此亨鑫科技持续投入研发力量改进LTE天线系统,推出了两低两高的多频电调天线(820~960MHz/1710~2170MHz)产品。其中双频八端口电调天线产品含有4个低频端口和4个高频端口,一面天线可以同时支持低频2T4R和高频2T4R部署,有效节省了天面资源、降低了铁塔租赁成本。为了更好地满足网络不同频段的需求,以及网络升级和演变需求,亨鑫科技还进一步推出了全频段八端口电调天线(698~960MHz/1695~2690MHz),一套天线系统即可满足国内外90%以上的运营商的频段需求。

据华彦平介绍,为了满足5G系统对天线的新要求,近年来亨鑫科技在技术创新方面投入了大量精力和资源。亨鑫科技一边强化内部研发团队,一边构建了广泛的横向合作平台,与国内主流院校联合启动了多项5G预研项目,积极探索新技术以及科技成果转换,为5G商用提供更多的价值。

“亨鑫科技目前是中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔的主力供应商,这为将来亨鑫在5G市场的领先地位奠定了基础。”华彦平说,“同时我们还有优秀的天馈一体化研发精英团队,可以为5G市场提供高质量的技术保障。”

抓住物联网商机

如今移动通信正在向万物互联时代迈进,作为一种可行、可靠的物联网方案,NB-IoT网络得到了各国运营商的高度关注和支持。NB-IoT网络可以在2G基站基础上实现部署,从而迅速形成广覆盖的物联网,为各行各业用户提供服务。亨鑫科技也及时抓住这一机遇,推出了NB-IoT网络架构端系列天馈产品以及NB-IoT系统解决方案,有力地推动了我国NB-IoT网络建设。

亨鑫科技新推出的HXN9015P-EU 3.5GHz TDD智能天线和HXNN6518D-EU 3.5GHz四端口电调天线,也可以与新一代网络配合,提供高质量的物联网服务。比如大范围、高速运动的5G车联网服务,煤、气、电等城市基础设施的自主计费上报系统等。

据华彦平介绍,除了运营商市场,亨鑫科技还面向一些重要行业市场推出了有针对性的物联网产品。在城市轨道交通领域,很多地铁CBTC系统都在使用漏缆作无线覆盖,不过由于漏缆的工作环境恶劣,检修、维护也存在很多困难,因此需要有效的自动检测方案。亨鑫科技为此推出了自主研发的漏缆在线监测系统,可以对多路漏缆进行实时的在线监测,全面监测漏缆的运行状态和运行参数,并能对检测数据进行智能化分析处理,测试精度高,特别适用于地铁站等场景的漏缆链路监测。

面向整个射频链路

华彦平告诉记者,亨鑫科技成立至今已有14年的历史,是无线移动通信基站用天线、射频电缆、射频元器件及基站天馈组件的专业提供商,在欧美、澳大利亚、印度等60多个国家和地区开展业务。亨鑫科技是本领域内的领军企业,拥有国家级博士后科研实践基地、江苏省新一代移动通信用电缆工程技术研究中心、江苏省企业院士工作站、江苏省企业技术中心和江苏省研究生工作站等创新平台,先后主持起草制定国际标准1项、国家标准3项、行业标准3项,并参与制定23项国家和行业标准,先后获得国家授权专利72项,其中发明专利22项。

多年来,亨鑫科技致力于成为“全球领先的天馈系统专家”,在行业内率先提出天馈系统九大解决方案,包括NB-lot、室内信号覆盖、城市轨道交通、电调控制、光电复合、4310连接、防水、高温组件、检测服务等,为客户提供“一站式”服务。2017年上半年,亨鑫科技国际化之路取得了很多成果,在印度、亚太、中东、欧洲等市场都有良好的业绩表现,获得的国际认证增至8项,海外运营商及设备商认证也增至34家。

在近期举行的北京通信展期间,亨鑫科技展示了涵盖整个射频链路的产品线。其中既有先进的5G天线,也有多种多样的NB-IoT和LTE天线,满足个性化需求的电梯覆盖、超薄吸顶室内覆盖、波束可重构楼宇覆盖等天线。在室内分布系统中,亨鑫科技展示了用于改善5G室内信号覆盖的室分低损耗馈线,用于轨道交通行业的漏缆在线测试系统。

华彦平表示,亨鑫科技未来将继续围绕无线通信做大做强,重点关注5G及物联网技术。“在继续发展天线产品的同时,逐步向通讯系统解决方案提供商转变,并尝试拓展无人监控、人工智能、传感网等一些新兴领域。”华彦平说。

编 辑:章芳
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像