首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 增值 | 报告 | 博客 | 人才 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | WiMax | 芯片 | 技术 | 电源 | 企业 | 测试 | 培训 | 会展 | 黄页 | 百科 | 社区
首页 >> 3G生活 >> 正文
阿里数娱从心发现家庭快乐,用户体验应满足五大需求
2015年10月12日 16:19  CCTIME飞象网  

进入智能电视时代,用户体验也发生了巨大的变化,过去仅靠单纯的硬件就能满足用户的需求,现在则需要融合内容、终端、技术的力量才能做到。同时这也意味着在家庭互联网行业中,企业必须打造自己独特的电视生态系统,才能多层次地满足不同家庭成员的需求。

  在打造特色电视生态的过程中,阿里看到了现存电视生态的短板,在生态的开放性与大平台性上做足文章,推出了阿里巴巴家庭娱乐服务平台,融合丰富的内容、终端和技术力量满足用户五大需求。

  需求一:多样化内容满足不同的沟通场景

  如果你是军事迷、电影迷、动漫迷、综艺迷......不管你兴趣点何在,天猫魔盒海量大片,自制剧、教育等内容都能满足你不同的观看需求。

  对阿里巴巴来说内容是维系阿里巴巴家庭娱乐服务平台的重要一环,掌握大量资金流的阿里一直以来都在有意识的扩展其文化娱乐产业生态圈,通过合作、购买、参股等形式,扩展自有内容并引进外来的优秀内容资源。

  阿里巴巴家庭娱乐服务平台还包含行业独有的电视淘宝平台、全国最大的正版电视游戏分发和体验中心、内置视频电话等丰富内容。这些内容对于家庭成员的覆盖是全方位的,有针对爷爷奶奶的、父母的和孩子的,一家人可以尽享天伦之乐,充分满足家庭用户的多样化需求,让快乐重回家庭。

  需求二:智能家庭时代,一键满足智能生活

  阿里巴巴家庭娱乐服务平台是由三个系统组成的:YunOS系统、终端硬件、和内容生态,其中YunOS系统和内容生态最终都集成在终端硬件体现出来,所以终端硬件用户体验也十分重要。

  阿里新推出的终端硬件融入了功能的易用性和便捷性,添加语音识别和一键购物功能,极大地方便了用户的使用,比如用户可以通过阿里的终端硬件在家里实现一键购物、家庭监控、在线缴费等服务,另外终端搭载的内容生态也可以让家庭成员体验到在线教育、K歌、实时影院等功能,做到足不出户体验智能生活。

  需求三:互动式家庭娱乐时代,共鸣和参与提升用户体验

  想象一下这样一种场景,每天下班后抽出半个小时和孩子一起玩会儿亲子互动游戏,超大的屏幕和流畅度的体验远非其他屏幕所及,或者是和家人看电视时喜欢某个明星穿的衣服,不用淘宝搜索,动动遥控器就可以进入购物界面实现边看边买。智能家庭时代,电视屏幕的作用将得到充分重视。

  智能家庭时代,最大的变化便是家人之间以及家庭和终端设备之间的互动,无论是购物、游戏、教育等内容,都要充分满足用户的互动与参与需求。在阿里新推出的阿里巴巴家庭娱乐服务平台上,搭载的YunOS系统保证了硬件的流畅运行,从而形成良好的交互体验,比如阿里新推出的云游戏,将游戏交互和数据运算放到服务器端运行,并将实时画面传输到电视机屏幕上,不用下载即可运行,保证了流畅度。

  需求四:家庭入口争夺,个性化内容成标配

  在家庭入口的争夺中,纵观各个互联网企业营造的电视生态,个性化内容几乎成为标配,这也迎合了当下人们追求自我的心理,但是真正的个性化的内容是基于大数据的分析和云平台的计算,而不是通过经验或者有局限性的调查能得出的,这就决定了很多小体量公司在这场竞争中的瓶颈。

  而搭载了阿里巴巴家庭娱乐服务平台的智能终端,融合了阿里巴巴在云数据存储、云计算服务以及智能设备操作系统等多领域的技术成果,可以针对用户需求精准推送内容。

  另一方面,在终端硬件的UI设计上,阿里的硬件也多方面融入个性化自定义的设计元素,比如用户可自主对桌面背景进行更换与设置,可以对主页面上的应用进行排序、增加、删除等一系列的操作等。

  需求五:技术基因加持家庭娱乐生态,全平台凝聚家庭欢乐

  在阿里的家庭娱乐服务平台中,云平台和大数据成为家庭战略背后的技术支撑,在2015年年初,马云提出阿里要加速“云+端”的战略布局,这或将为阿里的家庭娱乐战略加持更多技术力量。

  阿里终端设备的智能性、易用性需要后端庞大海量的计算、存储能力支持,以及前端的YunOS与自然用户界面。仅仅以云游戏为例,终端盒子只是发动了指令,大量的计算、图形处理、渲染需要巨大的资源在云端完成,只有这样,用户才可以在小小的盒子上实现“大片”一样流畅的游戏感受。

  观察人士认为,阿里的云平台和大数据在商业化、服务化上的能力已走在了前面,加上此前在终端操作系统上的研发布局,阿里巴巴的家庭互联网战略有更快落地的可能,真正实现将分散的手机、电脑以及由于地域限制导致的娱乐障碍人群拉回客厅,重新享受家庭欢乐。

编 辑:王鹏
关键字搜索:阿里  
相关新闻   本类文章  
 
最新手机评测
细节带来体贴感受 三星Galaxy Mega ..
玩机就玩Ta? 1300万像素小米2S评测
时尚唯美 联想女性智能手机乐PhoneS..
新的开始 诺基亚Lumia 800c评测
最新手机新闻
最新手机导购
论坛推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像