首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 地方 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 人才 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 企业 | 测试 | 培训 | 会展 | 黄页 | 百科 | 社区
首页 >> 终端 >> 正文
高级搜索?
手机市场冰火两重天 智能产品炼好内功霸业可期
2011年11月10日 13:14  通信信息报  

本报记者 钟顺钦

苹果与安卓领衔的智能手机兵团如潮般涌入手机市场,开启了手机智能新时代。据国外媒体日前报道,智能手机出货量三年里增长了2倍(从4000万部增至约1.2亿部),而功能型手机的出货量基本没有增长(从2.58亿部到2.72亿部)。一个增速迅猛,一个陷入停滞,智能手机与功能手机的市场命运可谓冰火两重天,这印证着智能手机引领的移动互联网潮流,已经是大势所趋,无法阻挡。

3G网络的不断完善,iOS、Android和WP三大智能操作系统的日趋成熟,世界手机巨头厂商和各大运营商的积极跟进,成千上万的第三方开发者带来丰富的应用,智能手机已然驶入“高铁”时代。但功能手机仍把持大半天下,据市场分析公司asymco报道,目前非智能手机仍占所据70%的移动市场份额,且智能手机高速发展过程中留下不少隐患。基于此,智能手机取代功能手机是大势所趋,但这一天的最终到来还需智能手机修炼好“内功”。

手机市场发展冰火两重天

智能手机引领的智能大潮来势汹汹,势不可挡。Horace Dediu绘制了三年来手机市场变化图,由此可清晰地看出智能手机与功能手机发展趋势。Horace Dediu指出,智能手机出货量三年里增长了2倍,从2009年的4000万部增至目前的1.2亿部,而功能型手机的出货量基本处于停滞状态,从2009年的2.58亿部到如今的2.72亿部。

一个出货量三年增两倍,一个发展陷入停滞境地,智能手机与非智能手机的市场命运可谓冰火两重天。智能手机的发展得益于其丰富的功能与海量的应用,源于市场上的细分定位。系统方面,安卓、iOS、WP手机操作系统群雄并起;功能方面,社交手机、三防手机、炒股手机一应俱全;厂商方面,苹果、三星(微博)、诺基亚(微博)、中兴、华为(微博)、RIM、小米等厂商强手如云……在此背景下,智能手机产品百花齐放,姹紫嫣红,前景一片大好,而同时而运营商大力贴补策略更是进一步促进了智能手机的普及。

过去,功能手机凭借特色功能和价格优势牢牢占据着手机市场龙头老大位置,但如今,开放的Android系统促进了千元智能手机的普及。低价、功能更加丰富、操作更加智能,千元智能手机刮起的智能风暴一举摧毁了功能手机赖以生存的优势。功能手机已经无力阻止智能手机大潮来袭,只能眼睁睁看着大片地盘沦落。

市场研究公司IHS iSuppli撰写一份报告,2009年,智能手机的销量在手机市场占比仅为15.8%,两年后,2011年的智能手机出货量占比为31%。未来智能手机将进一步蚕食功能型手机的地盘,IHS iSuppli预测,全球智能手机销量到2015年预计达10.3亿部,为2011年的的两倍多,市场份额也将上涨至54.4%。这意味着,智能手机销量在2015年将超功能手机,奠定手机市场的统治地位。

功能手机仍把持大半江山

罗马不是一日建成,霸主也不会一夜间倒下。昔日功能手机巨人在如今手机市场步履蹒跚,但不可否认的是,它们目前在手机市场仍然占据大半壁江山。据市场分析公司asymco日前更新的手机市场调查数据得知,目前非智能手机仍占据70%的移动市场份额。这意味着,智能手机还需要长期与非智能手机共存。

过去,功能手机牢牢把握着手机市场命脉,随着iPhone与Android系手机带来智能风暴,但流失的大部分是高端用户或新兴的学生市场,在广大的农村、工人市场,功能手机地位依旧难以撼动。举个例子,一名城市外来务工人员,白天忙于工作,一部手机之于他的意义在于打电话、收发短信,如果能听听音乐就更时尚了,这些功能正是功能手机的优势。如果给他一个大屏幕智能手机,他反倒不适应了,丰富的应用也只能是宣传噱头,难以打动心扉。

基于此,业内专家认为,未来智能手机必须依靠特色、中低端智能机挖功能型手机墙角。IHS无线通信业务首席分析师弗朗西斯·西德克表示,“在新兴市场,如中国、印度、南亚和非洲,移动服务费率增长速度为全球之最,而低端智能手机价格合理,对那些市场的新手用户和消费者而言则很有吸引力。低端智能手机通常捆绑较便宜的数据服务出售,面向还不需要全面手机功能的用户。这进一步降低了拥有这些手机的总成本,使得它们能吸引众多的入门级消费者。”

编 辑:王洪艳
[1]  [2]  
关键字搜索:手机    智能手机  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到139说客 分享到校内人人网 分享到开心网 分享到QQ空间 分享到豆瓣 分享到QQ书签
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
联想董事会主席杨元庆:超越惠普是迟早的事
精彩专题
发改委调查中国电信及联通涉嫌价格垄断
2011HTC体验之旅
2011无线城市建设与应用高峰论坛
特别策划:移动改变生活
CCTIME评论
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2011 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司  法律顾问:万国法源律师事务所律师 王海疆
联系地址:北京市东四环中路82号金长安大厦A座501-02  邮编:100124
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像