首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 地方 | 增值 | 报告 | 博客 | 人才 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | WiMax | 芯片 | 技术 | 电源 | 企业 | 测试 | 培训 | 会展 | 黄页 | 百科 | 社区
首页 >> 今日导读 >> 正文
高级搜索?
尼彩手机“高仿”苹果 广告轰炸掩功能缺陷
2011年11月10日 11:05  每日经济新闻    评论()

    乔布斯曾说:“他们无耻地抄袭我们,我要毁了Android,我不惜为此发动‘核战’。”

    如果“乔帮主”能看到在国内热销的尼彩i8手机,不知会作何感想。事实上,“核战”已经阻止不了尼彩手机,这款手机无论从外观、细节还是产品UI界面都酷似iPhone4,并在全国展开铺天盖地的广告宣传,公司还将i8包装为“像苹果iPhone4的正品行货”进行销售。

    据尼彩公司投放的广告宣称,其产品在不到一年的时间内,销量已近百万台,并在全国开设了1000余家尼彩工厂店。

    在极速扩张的同时,尼彩公司也受到众多质疑。今年6月29日,本报发表《399元尼彩手机“10元利润”调查》,调查发现尼彩手机并非如其广告宣称的出厂利润仅为10元,而是存在巨大的利润空间。近日,记者再次调查其营销、售后渠道,发现更多不为人知的内幕。

    配置类似山寨机

    10月19日,尼彩在南京举行新品首发式,推出新产品尼彩i8+手机。“尼彩将学习苹果公司对其产品永不止步的更新和追求完美的精神,不断向市场推出自己的创新产品。”尼彩科技集团总经理卢洪波在媒体上宣称。

    记者观察发现,与尼彩i8不同的是,这款新品在外形、做工及产品界面上更像iPhone4了。与此同时,尼彩公司还推出了另外一款N4手机,该产品售价为998元,与深圳华强北出售的“高仿”苹果手机十分相似,只是价格更高。

    尼彩公司在广告中对外宣称,此次推出的新品手机,是在全国狂销百万台的i8手机的基础上,进行彻底全面的设计修改和升级。相关人士认为,“i8+在软硬件成本大幅增加下,仍坚持平价路线,售价同样为399元,不仅将山寨机、翻新机逼上绝路,也势必会引发传统手机销售市场的重新洗牌。”

    从3月23日正式启动直营销售,仅半年多的时间尼彩就将一款手机“狂销百万台”,这引起不少人的质疑。卢鸿波向记者表示,这一数据为其全线产品的销售总和,但他并未透露具体产品的销售数字。

    在发布仪式上,卢洪波称,尼彩将坚持自己的低价策略,每部手机只赚10元。他同时指出,经升级的尼彩i8+不惜血本,选择了成本昂贵的真彩屏,修改了电路设计,增加了内存,待机时间更长,屏幕触控更准确,也更坚固耐用。

    记者在市场上实地调查发现,尼彩i8+的出售价格已由原来的399元,升至449元(黑色款)和499元(白色款),而并非尼彩公司在广告中宣称的399元价格不变。

    半导体应用联盟副秘书长潘九堂向记者表示,这款尼彩i8+手机采用联发科公司推出的MT6235通用平台、CPU升级至ARM9208M,以及真纯平触摸屏,在国产手机中属于中低端配置,与目前许多山寨厂商推出的产品硬件配置相似,预估其出厂价不超过250元人民币。

    数千万广告轰炸

    尼彩公司的“10元利润”究竟是如何计算得出的?这或与其巨额的营销费用有关。

    根据梅花网针对各行业报刊广告主进行数据监测,在今年6~8月的报刊品牌广告主监测中,尼彩手机连续3个月位居电子电脑类广告投放冠军,以广告刊例价计算,其中7月投放1963万元,8月为1821万元,其平面广告投入甚至已经远超诺基亚、三星等国际知名品牌。

    简单计算一下,按照这样的广告投放力度,结合尼彩手机的产品销量,平均摊薄在每款手机上的营销费用已达百元左右。

    “尼彩手机永远都不赚炒作钱、黑心钱。每部手机只赚10元是我们的价格底线,任何升级、新款,利润都在10元以内。”尼彩手机的这句“10元利润承诺”或许真的能够兑现,然而为其巨额营销费用买单的最终仍将是普通消费者。

    同时,尼彩公司在广告宣传中,“从开业即遭市民排队疯抢,到日前千城万店战略的快速推进,尼彩手机工厂店已渐渐深入国人心中”;“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓!任何欺民谋利的行为终将被百姓唾弃,任何惩恶扬善的义举必定受百姓拥戴。”这样的宣传语连篇累牍。此外,还用“消费者”“权威人士”的口吻对产品进行包装,却从不具名。

编 辑:谷玥
[1]  [2]  
关键字搜索:尼彩手机  iPhone4  山寨  
相关新闻   本类文章  
文章评论  评论()
昵称:  验证码:
 
 
最新手机评测
手触!UIQ中庸路 索尼爱立信G700c评测
全面升级 多普达滑盖智能手机S600评测
为“2008北京奥运导航”多普达P660评测
一见钟情 3G索尼爱立信K660i评测
最新手机新闻
最新手机导购
论坛推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2011 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司  法律顾问:万国法源律师事务所律师 王海疆
联系地址:北京市东四环中路82号金长安大厦A座501-02  邮编:100124
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像